Faites des cookies simples et faciles : voici la recette


Faites des cookies simples et faciles : voici la recette

Coucou (future) maman et (futur) papa !

Il y a quelques mois j’ai eu besoin de trouver une recette de cookies pour un goûter entre collègues. Sur Internet j’ai mis la main sur une préparation très simple mais que j’ai au fil du temps réajustée surtout côté sucre. En vacances en Suisse pour deux, trois jours, j’ai justement fait ces cookies pour mon neveu, ma nièce et ma fille. Devinez quoi ! Ils ont adoré. Voici ma recette !

Des cookies super faciles à préparer : ça vous dit ? Cliquez pour tweeter

Les ingrédients

Pour une vingtaine de cookies environ, il faudra : 

  • 85 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • la moitié d’un sachet de levure chimique de 11 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou pas !)
  • 100 g de pépites de chocolat

Pour le sucre, je diminue à chaque fois la quantité pour que ce soit moins sucré. Cette fois-ci j’ai tenté la farine d’épeautre et le sucre roux. Concernant le chocolat, je prends une tablette de chocolat que je coupe en petits morceaux pour des cookies bien gourmands

La préparation des cookies

Tout à la main comme les Romains mais avant cela on préchauffe le four à 180° ! On débute en mélangeant le beurre ramolli (non fondu attention !) avec le sucre. Une fois que l’ensemble homogène, on rajoute l’oeuf. Hop une pincée de sel. Puis on incorpore la farine et la levure. Le résultat doit être une pâte pas trop dure qui colle même un peu aux doigts. Il ne reste alors plus qu’à prendre une plaque allant en four en y plaçant un papier cuisson. On réalise des boules pas trop grosses qu’on dépose sur cette plaque en veillant à les espacer. Si la pâte est très collante on prend tout simplement deux petits cuillères. Il ne reste plus qu’à mettre au four pour 13 minutes environ. Gardez un oeil sur la cuisson pour qu’ils ne soient pas trop cuits car une fois sortis du four vous verrez que les biscuits vont durcir.

Pour la conservation, une fois que les cookies sont froids, j’opte pour une boite bien hermétique. Ainsi les cookies peuvent être conservés sur plusieurs jours. Il n’y aura alors plus qu’à les déguster à l’heure du goûter. Miam 😉


Les cookies une fois cuits et froids… Miam !

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